Das doppelte Lottchen: Sachertorte
Zutaten
Teig:
120 g Blockschokolade (mindestens 40 Prozent Kakaoanteil)
120 g Butter
6 Eigelb
100 g Puderzucker
6 Eiweiß
80 g Zucker
80 g Mehl (gesiebt)
40 g Maisstärke (oder Puddingpulver)
Füllung:
Marmelade (original: Aprikose)
Rum oder Cognac
Glasur:
125 g Hartfett (Palmin)
80 g Puderzucker
60 g Kakao
1 Ei
Zubereitung
Diese Menge reicht für eine Tortenform von 24 cm.
Schokolade und Butter langsam schmelzen lassen, glatt rühren – überkühlen. Eigelb und Puderzucker schaumig rühren und das Schokolade-Butter-Gemisch langsam dazu. In einer anderen Schüssel Eiweiß und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Maisstärke vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelb-Schoko-Masse heben.
In einer gefetteten, bemehlten Form im vorgeheizten Ofen bei etwa 180 Grad 10 Minuten bei spaltbreit offener Tür (Kochlöffel einklemmen) backen. Dann bei etwa 140 Grad ungefähr 50 Minuten fertig backen. (Garprobe: Mit einem Hölzchen in der Mitte hinein stechen – wenn nichts mehr kleben bleibt, ist der Kuchen gut gebacken.)
Die Torte ein bis zweimal durchschneiden (horizontal!) und mit Marmelade (original: Aprikose) füllen. Tipp: Marmelade leicht anwärmen, mit einer Gabel schaumig rühren und ein bisschen Rum oder Cognac dazu.